The oil | denomination of origin

El Aceite de Oliva: El aceite de oliva viene consumiéndose desde hace milenios por parte de las culturas mediterráneas, siendo uno de los alimentos básicos de la Dieta Mediterránea.En la antigüedad tenía, entre otros usos, el de ser condimento culinario, producto cosmético y combustible.

No se sabe quién hizo más por la cultura del aceite de oliva, si los fenicios, los griegos, los romanos o los árabes, lo que está claro es que todos ellos, sin excepción, hicieron buen uso de sus cualidades.

Solo en España se conocen más de 200 variedades de aceituna, lo que indica la gran especialización del cultivo del olivo y la elaboración del aceite de nuestro país.

Variedad Empeltre: La variedad más extendida en la D.O. Aceite del Bajo Aragón es la Empeltre, su nombre proviene de la palabra “empelt” que significa injerto, ya que debido a su baja capacidad de enraizamiento el injerto es el principal método de cultivo de la misma.

El fruto suele recolectarse en estado de madurez, entre noviembre y enero. Por ello se obtienen aceites de gusto frutado maduro, suave, con toques a manzana y almendra. El color del aceite es amarillo dorado, pudiendo tener matices verdosos el aceite de principio de campaña.

Dentro de la Denominación de Origen también conviven la variedad Royal y Arbequina, pero el aceite certificado no puede contener más de un 20% de ambas variedades.

Categorías de aceite: La Cooperativa San Isidro solo utiliza procedimientos mecánicos y físicos en la molienda de las olivas, por lo que el aceite obtenido de ellas es Virgen o Virgen Extra.

-Aceite de Oliva Virgen Extra: Aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente del fruto y sólo mediante procedimientos mecánicos.

Presenta excelente aroma y sabor y su acidez es inferior a 0’8º.

-Aceite de Oliva Virgen: Aceite de oliva obtenido directamente del fruto y sólo mediante procedimientos mecánicos. Presenta buen aroma y sabor, y una acidez inferior a 2º. Aceite de Oliva

-Lampante: (No es una categoría apta para su consumo directo). Es un aceite que, debido a condiciones climáticas desfavorables, por sobre-maduración del fruto o por deficiencias en el proceso de elaboración, presenta un elevado grado de acidez (superior a 2º) o un sabor y olor defectuosos, debe pasar un proceso de refinación para corregir tales defectos.

-Aceite de Oliva: Contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva virgenes.

Todos los aceites de oliva lampantes tienen que ser sometidos obligatoriamente a un procedo de refinación, un proceso que sirve para eliminar los olores defectuosos que pudieran tener y el color y/o reducir su grado de acidez. Algunos aceites de oliva vírgenes, por estrategia comercial, también se someten a refinación.

De dicho proceso se obtiene el Aceite de Oliva Refinado, un producto que conserva la estructura química básica del aceite de oliva, al que se le incorpora una cierta cantidad de Aceite de Oliva Virgen o Virgen Extra que le aportan aroma y sabor, obteniendo lo que se conoce comercialmente como “aceite de oliva- contiene exclusivamente ....”.

La acidez de estos aceites, por normativa, ha de ser igual o inferior a 1º.

-Aceite de Orujo de Oliva: El orujo de oliva es el subproducto sólido o pasta que se obtiene en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen durante el prensado o centrifugado.

Este subproducto se somete a tratamientos físicos (centrifugación) o químicos (con solventes) para extraer el aceite que contiene, obteniéndose así el Aceite de Orujo Crudo de extracción física o de extracción química respectivamente.

Este aceite debe someterse a un proceso de refinado, similar al de los aceites de oliva lampantes, obteniéndose de este modo el Aceite de Orujo Refinado.

A este aceite se incorpora un porcentaje de aceites de oliva virgen o virgen extra, para constituir así la categoría comercial denominada Aceite de Orujo de Oliva, cuya acidez debe ser, por normativa, igual o inferior a 1º.